首页 > 保险指南 >  年金险是坑吗?什么样情况的人适合购买?

年金险是坑吗?什么样情况的人适合购买?

2020-05-18 3 分享到:

其实无论是健康险,还是年金险,我们都要细读其保险条款,了解其保障内容。

今天小沃就带大家来了解下,年金险是什么?以及年金险适合哪些人?

01年金险是什么

年金险是指以被保人生存为给付保险金条件,并按照约定的时间间隔分期给付生存保险金的人身保险。

生存金的给付通常是采取按年度周期给付一定金额的方式,因此称为年金保险。

是不是不懂,其实小沃也不懂,简单来说就是你现在给一笔钱给保险公司,一定时间过后,保险公司会返还你一定金额。

小沃给大家举个例子,让大家更好的理解:

将一枚鸡蛋当做本金,成功的孵出小鸡就叫做投资;等小鸡长大成为一只会下蛋的成年母鸡,这就是产生利息。

你有一只作息规律,饮食良好,心情愉悦能按时按量下单母鸡,这些鸡蛋就是“年金”了。

鸡蛋你可以选择吃了,也可以拿去孵小鸡,也就是年金可以花,也可以继续做投资。

如果你给一个“鸡蛋”交给一个叫做保险公司的“孵化场”,那么这个鸡生蛋、蛋生鸡的过程就是年金保险。

这样小沃就帮大家解决了“年金险是什么”这个最基础的问题了。

很多人认为年金险并不属于保险。其实年金险区别于健康险的最大不同就是,健康险保险公司提供的是身体健康的保障;而年金险就是保险公司为投保人提供一定的收益保障。而这个收益保障的内容如何就取决与你选择的年金险的类型了。

年金险是坑吗?什么样情况的人适合购买?

02年金险的类型

年金险的分类比健康险还要复杂:

按收益类型可以分为:万能型型年金险、分红型年金险等;

按保额变动可以分为:减额年金、增额年金、定额年金;

按使用方式可分为:养老年金险、子女教育金。

今天我们主要说的就是教育金跟养老年金险,这两种类型的年金险,也是大家接触的比较多的年金险。

先来说是教育金:

子女教育金是属于定期年金保险,一般是父母作为投保人,在子女年龄不大的时候为子女投保教育金。

等孩子成年或者是到一定年龄段后,可以从保险公司领取教育金作为孩子的教育费用。

与其他理财方式相比,子女教育金通常都是包含了身故/伤残、投保人身故豁免保费等等。

下面说说养老金:

养老金的本质是把一部分暂时用不到的钱,以确定、安全的方式存放在保险公司,在需要的时候,保险公司连本带息的还给你。

跟股票、债券等投资方式相比,除了收益不高以外,稳定、安全都是ta的优势所在。

一般来说如果你购买了一份养老年金险,可以得到如下的保障:

1、被保险人可以从约定年龄开始领取养老金(一般是以国家规定的养老年龄开始),可以选择按月领、按年领取或者是一次性领取。

如果是按月、按年领取的话,一般都是会保证领取多少年的。

2、养老金领取一定年限后,被保人任然生存,保险公司每年依旧会给付一定额度的养老金,直至被保险人死亡。

03谁可以买年金险?

了解完什么是年金险,接下来要解决的就是,谁可以买年金险?

其实年金险并不适合所有人,你可以问问自己一下几个问题,就可以知道自己是不是适合买年金险:

1、基础的健康保险都配置好了吗?

连健康的问题都没有解决,就想着理财,是本末倒置的,这也是小沃科学投保五大原则之一:先保障后理财。

年金险所保障的未来几十年后的养老风险,就算是没有配置年金险的话,最坏的结果也就是养老生活质量差点;

但是如果连基本的健康保障都没有搭配完善,疾病跟意外所带来的风险是可以摧毁一个普通的工薪家庭的。

2、有长期不用的一笔钱吗?

年金险其中一个缺点是流动性差,大多数的年金险在保单的前几年是一直在缴费的,且保单的现金价值远低于保费的。

如果因为资金中断,需要中途将前取出来,可能连所缴纳的保费都是没法全部拿回来的,会亏到“阿妈都认不出来”

3、是否可以接受低风险,稳定的理财方式?

每个人的爱好不同,有人就喜欢股票、炒房等高风险高收益的刺激;

也有人喜欢年金险的稳定,低风险。

年金险理财可以说是最保守的理财方式,其实在当下经济市场,想赚钱不难,难的是不亏损。

其实很多时候,不亏损你就已经赢了很多人了。

年金险稳定的收益率,这样是让ta成为近期热点的一个原因。

以上三个问题,你都没有满足的话,小沃劝你还是洗洗睡吧,年金险暂时是与你无缘的了。

小沃总结

很多家庭的保险配置是本末倒置的,只想着给孩子买教育金,给自己准备养老年金险,反而忽视了眼前的人身健康的风险。

先保障后理财,这个道理大家都懂,但真正这样做的,又有多少人呢。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

唐海英

四川成都  中国人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
何** 2019-03-08

我想了解一下关于孩子的教育基金这方面的我想了解一下教育基金,希望各位老师帮我解答一下,谢谢

中国人寿70华诞之际特推出【鑫享金生B款】,让你的钱在最短的时间尊享最高账户的收益简述方案规划推荐:🤑 🤑 🤑 方案一一年交1万,搭配5.0%账户,连续交10次第五年领取10000第六年领取10000第七年领取6500第八年领取6500第九年领取6500第十年领取6500第十一年领取6500第十二年领取6500第十三年领取6500第十四年领取6500第十五年领取39000如果中途不领取,保单生效满22年后账户价值20万,每年可领取10000元至终身,最后再领20万。🤗 🤗 🤗 🤗 方案二一年交3万,搭配5.3%账户,连续交10次第五年领取30000第六年领取30000第七年领取19500第八年领取19500第九年领取19500第十年领取19500第十一年领取19500第十二年领取19500第十三年领取19500第十四年领取19500第十五年领取119184如果中途不领取,保单生效满22年后,每年可领取30000元,领终身,最后再领60万。🤩🤩🤩🤓 🤓 🤓 🤓 方案三一年交5万,搭配5.3%账户,连续交10年第五年领取50000第六年领取50000第七年领取32500第八年领取32500第九年领取32500第十年领取32500第十一年领取32500第十二年领取32500第十三年领取32500第十四年领取32500第十五年领取198640如果中途不领取,保单生效满22年后,每年可领取50000元至终身,最后再领100万。方案四一年交10万,搭配5.3%【庆典版账户】连续交10次第五年领取100000第六年领取100000第七年领取65000第八年领取65000第九年领取65000第十年领取65000第十一年领取65000第十二年领取65000第十三年领取65000第十四年领取65000第十五年领取400000第22年账户价值2000000元,每年领取100000元至终身,最后为所爱的人留下2000000元。这是一款即可是教育,又可是养老而且支取非常灵活  2019-03-19
林** 2019-03-08

35岁,月收入1万元左右,单位有五险一金35岁,月收入不到1万元,单位有五险一金,还有需要上保险么?是疾病险还是养老险好一些?一个月大概交多少钱?

您好!很高兴认识您!我是中国人寿的唐海英。您的问问的非常好,其实单位的五险一金就包含了医疗和养老,但这都是基本的,试想一下:人一旦得了大病首先面对的是医疗,后续的康复,子女的教育,父母的赡养,家庭正常的生活开支?所从我们需要重疾险,同样养老也是最基本生活开销,商业养老是提升我们的养老品质。保险为了满足大众的保障需求,产品很多分的很细,如需详细了解,请私信我,我将用我的专业为您规划完整的保障计划  2019-03-19
王** 2019-03-07

女,34周岁,求推荐性价比高重疾保险女,34周岁,求推荐性价比高重疾保险

您好,我是中国人寿的唐海英,很高兴认识您!首先谢谢您也恭喜您对保险的认可,其实保险就像家电一样,为了让大家都能得到保障,保险分得很细跟据自身的情况可分先后和多少。如果想详细了解,请加我,我将用我的专业为您规划性价比高的健康保障。  2019-03-18

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿保险股份有限公司 网站管理

154123个用户完善保障计划

154123个用户完善保障计划